太阳集团8722-最新版APP下载

第十一届中国曲艺节在乐山开幕
2024-09-26 来源:四川日报、乐山日报

第十一届中国曲艺节在乐山开幕

董耀鹏冯巩郑莉何延政出席郑莉杨发航马波致辞

陈光浩主持 赖淑芳黄平林陈扬杰等出席

昨(25)日,第十一届中国曲艺节在乐山开幕。中国文联党组成员、副主席董耀鹏,中国文联副主席、中国曲协主席冯巩,省委常委、宣传部部长郑莉,省人大常委会副主任何延政出席开幕式,郑莉致辞。中国曲协分党组书记、驻会副主席杨发航,市委书记马波致辞。市委副书记、市长陈光浩主持。市人大常委会党组书记、主任赖淑芳,市政协党组书记、主席黄平林,市委副书记陈扬杰等出席。

中国曲艺节是我国曲艺界规格最高、规模最大的曲艺盛会,每三年举办一届,今年首次落地四川,主题为“曲艺的盛会,大众的节日”。本届曲艺节深入贯彻习近平总书记关于坚定文化自信、传承发展中华优秀传统文化的重要论述,集中展现曲艺花园百家争鸣、百花齐放的可喜成就,生动呈现全国各地曲艺工作者讴歌时代、礼赞人民的良好风貌,为建设中华民族现代文明贡献更多四川力量。

开幕式分为“幸福的人生”“奋进的时代”“多彩的曲艺”3个篇章,相声、京韵大鼓、粤曲等南北曲种,扬琴、清音等四川曲种,以及彝族说唱、藏族甘孜踢踏说唱等少数民族曲种接连登台,2000多名观众共享文化大餐。

本届曲艺节将持续到9月28日,来自全国各地的500多名曲艺工作者,带来南方片精品曲艺专场展演、北方片精品曲艺专场展演、“说唱新天府礼赞新时代”——四川省优秀曲艺节目展演、《盐阜往事》曲艺剧专场展演以及中国曲协“送欢笑”走进夹江、曲艺名家新秀进基层惠民演出等多场表演,其中不乏扬琴、清音、金钱板、湔江鼓调等四川曲种,以及由我省创排的大型曲艺剧《玉石调羹》等精彩剧目,让观众在充满“巴蜀味”的艺术形式中感受四川风韵。此外,还将召开中国曲协加强曲艺创作推进会。(程文雯 付小惠)

(编辑:李天淼)

乐山发布 懂你,懂世界