太阳集团8722-最新版APP下载

中秋国庆食品安全消费提示请收好!
2024-09-27 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)中秋、国庆“双节”将至,乐山市市场监管局发布消费提示,提醒广大市民,科学理性健康消费,注意防范食品安全风险。

  采购月饼时应避免在无证照食品摊点或食品摊贩处选购月饼,慎重网购月饼,尽量选择在正规食品销售场所或管理规范的商场、超市购买,索取并保留相关购物凭证,做到查外观、查标识、查配料、查日期、查贮存。

  外出就餐、家庭聚餐时,要选择证照齐全的餐饮服务单位,做好自我保护,餐前要洗手,倡导使用公勺公夹,注意食材是否新鲜,食物是否烧熟煮透,少吃生食、冷食,不盲目“尝鲜”,不食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,尤其是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱的人群更要重视。不采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的野生菌等,以免发生食物中毒。

  网络订餐要选择正规的外卖平台订餐,不盲目相信“朋友圈”“微店”等未经有关部门许可备案的订餐渠道订餐。要在订餐平台查看餐饮单位是否有营业执照和食品经营许可证,确认经营资质。要尽量选择近距离的餐饮单位订购,缩短食品配送时间,尽量不网购凉菜、生食、裱花蛋糕等高风险食品;收到食品后要检查包装及食材质量,及时食用,勿长时间存放。

  消费者购买食品或外出就餐时,要索要消费凭证。一旦进食后出现腹痛、腹泻等不适症状时,应尽快就医,保留诊断病历和化验报告等相关资料。自身合法权益受到侵害时,应先与商家沟通协商,提出合理诉求。如协商不成,可及时拨打12345进行投诉举报。

  大力倡导节俭文明过节,餐饮单位主动提醒消费者适量点餐,理性消费;消费者应按需点餐,餐后打包,自觉抵制铺张浪费,共同营造绿色健康、合理消费的良好节日氛围。

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界