太阳集团8722-最新版APP下载

安谷水电站:守护江河“健康” 保卫群众安全
2024-09-01 来源:乐山日报

安谷水电站:守护江河“健康” 保卫群众安全(图1)

安谷水电站美如画卷

初秋适逢好天气,连日来,位于沙湾区的安谷水电站美如画卷,瓦蓝的天空下,平静的水面映照出白云朵朵,让人沉醉其中。

“为做好长江上游生态环境保护,安谷水电站在投资开发建设全过程严格贯彻落实‘生态优先、绿色发展’理念,保护河流的自然环境和水域形态。”安谷水电站负责人王宇亮告诉记者,近年来,水电站不断打造湿地生态,改善美丽河湖及周边生态环境,维护流域内生物多样性,通过修建鱼道和鱼类增殖放流站,营造了良好的生物生存繁衍环境。如今,每年都会有大批国家级二级保护动物赤麻鸭来此“安家落户”。

今年8月,安谷水电站生态环境科普中心被正式授予“第八批国家生态环境科普基地”称号,这也是安谷水电站在继“四川省第十四批省级科普基地”、中国电力建设股份有限公司第一批“爱国主义教育基地”和中国水力发电工程学会“全国水电科普教育基地”之后,获得的又一殊荣。王宇亮表示,“是荣誉也是激励,我们将充分利用安谷水电站的生态优势,以高质量科普满足社会发展需求,为乐山生态绿色发展贡献更大力量。”

“作为能源央企,我们始终坚持提高政治站位,强化责任担当,切实履行好职责使命,统筹抓好安全生产各项工作,多措并举提升能源生产供应保障能力。”王宇亮表示,安谷水电站将持续发挥好区域主力机组顶梁柱、压舱石、稳定器作用,全力以赴保障机组安全稳定运行和电力可靠供应,服务保障地方经济社会发展。

记者了解到,在今年5月、6月大渡河来水量比去年同期减少60.81%的情况,安谷水电站通过加强设备管理,增加特殊巡检,强化雨情水情监测,做好水库优化调度,严肃防汛值班纪律,做好应急准备,全力保障电站设备可靠运行。截至目前,今年已累计发电超过16亿千瓦时。(张兵 记者 杨心梅文/图)

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界