太阳集团8722-最新版APP下载

我市全力推进国家食品安全示范城市创建
2024-08-04 来源:乐山日报

8月1日,记者从市创建国家食品安全示范城市工作领导小组办公室获悉,自我市国家食品安全示范城市创建工作开展以来,各级各部门全面动员、积极行动,着力推进各项创建工作有序推进,有力促进了我市食品安全现代化治理能力全面提升。

“一盘棋”高效统筹推动创建。市食安办、市创建国家食品安全示范城市工作领导小组办公室,将示范创建作为当前和今后一段时间内全市食品安全工作的“主轴线”,印发任务分解表、细化工作安排,同时将示范创建纳入全年食品安全党政同责考核,由党政主要领导挂帅,高位推动。截至目前,已组织全市各县(市、区)、各部门开展14次创建工作专题培训,3次到创建先进市州考察学习,着力提升创建业务工作实效。在资金保障方面,通过全面统筹各相关部门项目资金,已整合1.04亿元资金投入创建。

“夯基础”保障食品安全底线。在创建工作中,我市重点围绕成都大运会等重点时间段的安全保障,持续加强“从农田到餐桌”的食品安全监管。通过强化食用农产品安全源头治理,我市农产品质量安全主体责任告知率和承诺率达100%,6440家生产经营主体及其农产品入驻国家(省级)农产品质量安全追溯管理信息平台,从源头第一关筑牢食品安全防线。严把粮食质量安全关,开展粮油检验检测样品215个;新增44家定点监测医疗机构,加强对食源性疾病监测;督促运输企业严格落实进口冷链食品道路运输规范化管理。

严格执法是净化市场的有效途径。我市深入推进“春雷行动2023”“制止餐饮浪费”“餐饮环境卫生提升年”“校园守护”“长江十年禁渔”等专项行动,严打食品安全违法犯罪。今年以来,共立案查处食品安全违法行为585件,罚没179.4万元,公安机关立案侦查9起,移送案件8起11人,曝光典型案例7批51件,形成了强大震慑力。

“重参与”构建社会共治格局。在示范创建工作中,我市以提升人民群众满意度、获得感、幸福感作为“金指标”,积极开展创城主题标识、口号征集活动,开展食品安全科普宣传、“你点我检”等主题活动60余次,印制创城宣传海报、宣传手册15万份,全覆盖发放到全市餐饮服务单位、学校食堂等重点区域,提升群众知晓率、参与度。深化推动反餐饮浪费行动,推动市餐饮协会制定《餐饮绿色外卖规范》《餐饮节约规范》《绿色餐饮后厨管理规范》《绿色餐饮用具使用管理规范》4项团体标准,督促9000余家餐饮服务单位开展自查自纠,指导餐饮单位张贴反餐饮浪费标识3万余张。

“谋创新”打造乐山特色示范。通过深化“监检”联动、创新“食安嘉州”专项行动八项举措、探索建立食品公益诉讼惩罚性赔偿基金、“互联网+”智慧监管建设等,我市着力构建“1+7+1”(1个数据资源池,稽查巡检、跟踪整改、阳光厨房、预警告警、两个责任、乡村群宴、监管知识库7个应用,1个可视驾驶舱)乐山智慧市场监管大数据平台,让食品安全监管迈进信息化、数字化。新增临江鳝丝、嘉定白斩鸡、灯笼豆腐三道美食地方标准,让乐山美食驶入产业化发展轨道。

截至目前,我市已有省级食品安全示范县5个、食品安全示范乡镇70个,国家食品安全示范城市创建工作正蹄疾步稳。(记者 甘国江)

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界