太阳集团8722-最新版APP下载

打开服务全球新窗口——写在首届中国(四川)国际熊猫消费节开幕之际
2023-11-24 来源:川观新闻

农历“小雪”节气刚过,一股“强暖流”登陆中国西部。

11月25日,备受关注的首届中国(四川)国际熊猫消费节将正式启动。为期65天的熊猫消费节,有193场具有四川特色和国际化元素的促消费活动连番登场,平均每天近三场,这在四川促消费活动史上还是头一次。

首届熊猫消费节,隐藏了诸多个性化标签:亚洲最大、中国首站、“白天+夜间”全时段、“线上+线下”全覆盖、“传统+时尚”全模式……一连串“新”,一系列“全”,向外界传递出四川积极服务本土消费、外来消费、全球消费,搭建各方共享四川大市场开放平台的鲜明信号。

乘开放之风,谱共赢新篇,“安逸四川”向世界递上一张新名片,打开一扇服务全球的新窗口。

首届中国(四川)国际熊猫消费节logo

释放消费潜力 共享四川机遇

11月1日,亚洲最大规模玩具展——第二十届中国国际玩具及教育设备展览会在中国西部国际博览城启幕。作为熊猫消费节的首场展会活动,为期三天的玩具展共吸引超过2000+国内外玩具、品牌授权、婴童用品等,携2000+IP、5000+品牌、50万+产品集中亮相,面向国内外观众奉献了一场具有全球顶级水准的玩具精品展。

第二十届中国国际玩具及教育设备展览会现场。(资料图)

现场,已参加过多届玩具展的中国知名收藏玩具品牌52TOYS市场公关总监干洋感慨,在全球拥有广泛影响力的小黄人、变形金刚、小猪佩奇、大英博物馆、卢浮宫博物馆等国际头部IP与展商悉数参展,既体现出了玩具展的高水准,也展示出了中国(四川)国际熊猫消费节首秀的惊人吸引力。

“借助熊猫消费节的举办,将有效搭建起全球消费品进入四川、进入中国以及中国消费产品融入全球的又一个重要载体。”干洋说。

11月24日,在成都世纪城新国际会展中心5号馆,工作人员正在查看场馆的最后布展工作。墨西哥牛油果油和辣椒酱、法国美容针、特斯拉、宝马、保时捷……来自世界各地的消费潮品即将闪亮登场。作为熊猫消费节在11月25日启动仪式上设置的重头戏之一,国际消费精品展将携手4大分展全面亮相。

这场展会上,整合了全球食品行业三大展之一办展经验以及丰富的境外品牌资源的中国(成都)国际食品饮料展,将为观众带来欧洲、东南亚、南美及中东地区近20个国家的150多个国际品牌展品,其中超过20%的参展品牌及最新产品系首次进入中国西部市场。

中国首站为何选中熊猫消费节?

国际食品饮料展主办方、巴塞罗那国际会展中心驻大中华区代表处总经理屈冷圆用三个“有”来解释:

四川有庞大的消费市场。常住人口8300多万,辐射西部4亿人口,服务泛亚泛欧15亿人口,是中国西部立足国内、面向国际的消费中心。

四川有优质的消费供给能力。三星堆、九寨沟、大熊猫吸粉无数,五粮液、泸州老窖扬名中外,川菜的麻辣鲜香耐人寻味,太古里、交子商圈正在打造全球标志性商圈,城市烟火气没有变。

四川有巨大的消费潜力。全省居民消费倾向达74%,高于全国平均水平5.4个百分点,在全国10个经济大省中排第2位,即便受疫情影响,但喜欢休闲、乐于消费的传统没有变。

此外,屈冷圆还注意到两组数据:截至2020年,四川省食品饮料产业规模上升至全国第3位;2022年上半年,四川全省实现社会消费品零售总额11750.5亿元,同比增长0.6%,高于全国平均水平1.3个百分点。

“第一组数据可见食品和饮料行业在四川的重要地位,第二组数据则表明四川的消费增长空间广阔,领跑全国。这些无疑都加大了我们深耕四川的信心。”她说。

不少参展商和专业观众指出,随着首届熊猫消费节启动,将为国际国内消费市场带来暖意。

打造消费与开放新平台 朝着国家级展会目标靶向发力

今年7月,第二届中国国际消费品博览会在海口市举行。在这场万商云集、汇集了全球消费精品之大成的展会现场,一支由四川省商务厅等单位组成的10人队伍,带着不同的视角进行沉浸式观展。

“既参展推介,又向国家级展会学习借鉴怎么办好一场高水准的全球性消费盛会。”四川省商务厅相关负责人坦言,此次学习正是为几个月后在四川举办熊猫消费节做充分准备。

11月在上海举行的第五届进博会,同样是四川学习对标的对象。从办展模式到办展理念,从举办峰会到组织展会,每一个细节都被四川代表团细细品味和揣摩。“让中国的大市场,成为世界的大机遇”,这一明确方向也进一步拓宽了熊猫消费节的办会视野——更好服务双循环,更好服务本土消费、外来消费、全球消费。

“从国际经验看,任何一个知名节会平台,都需要数年乃至数十年的持续打造、深耕细作。”四川省商务厅副厅长陈友清表示,熊猫消费节致力于打造成全球消费品展示平台、多元消费文化鉴赏平台、国际消费链投资合作平台,四川将力争用五年时间探索建设,通过深化与全球知名展览公司的合作,大幅引进和培育国内外知名消费展会品牌,将消费节打造成为四川全面促进消费与高水平对外开放的重要功能性平台和重大标志性活动。

迎五洲客,计天下利,首届为期65天的熊猫消费节只是一个热闹开端。于四川而言,扩内需、促消费、稳经济,克服疫情影响在全省范围举办消费节是当下最务实、最有效的举措。

首届中国(四川)国际熊猫消费节主题展之一——天府时尚发布周。韦维 摄

作为名副其实的消费大省,今年以来四川受疫情反复冲击,消费领域极限承压。随着国家出台稳经济大盘“33条”“19条”,以及释放消费潜力“20条”、促进服务业恢复发展“43条”,以及我省出台的“促消费6条”、全省发放近10亿元消费券等一系列举措,一定程度上提振了消费信心,但恢复态势仍显疲软。

“当前我国消费市场呈现恢复增长态势,消费韧性强、潜力足的特点没有改变,消费发展长期向好的基本面没有改变,消费提质升级的大趋势没有改变。举办熊猫消费节,有助于更好推动消费恢复和潜力释放。”有专家指出。

这种预判,在活动执行方之一的四川国际博览集团副总经理苟宗德看来,与熊猫消费节举办的目的十分契合。“省市联动举办193场活动,在打响消费节品牌影响力的同时,最大程度满足大众消费需求、释放消费潜力、激发消费活力。”

经济循环需要消费的牵引带动,开放发展需要高能级平台有力支撑。承载厚望的熊猫消费节,值得期待!

(编辑:李天淼)

乐山发布 懂你,懂世界