太阳集团8722-最新版APP下载

七个“一”拓展农业“新赛道”!来看峨边红旗“渔米”特色餐桌→
2024-09-26 来源:峨边在线

近年来,峨边彝族自治县红旗镇深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,因地制宜发展特色农业,围绕七个“一”,不断,探索致富“新路径”,日渐丰富的“渔米”红旗特色餐桌,凝聚了一方干群的勤劳智慧。

一袋米

红旗镇水稻种植历史悠久,随着科学种植推广,高产的杂交稻端上了群众的餐桌。红旗镇四坪村2023年种植水稻100亩,产量8万余斤。大米经过村里的米厂分选包装后,10斤装新米售价80元一盒,群众自产自销的散装米售价每斤4元左右,实现集体经济增收1.25万元。

图片

一壶酒

红旗镇有酿酒作坊6个,基本采用玉米酿造工艺。玉米是红旗镇种植面积最大的粮食作物,今年8月全镇千亩玉米丰收,年产量2000余吨。晾晒后的玉米经过破碎、水解、发酵、蒸馏后变成一杯杯琼浆端上餐桌。全镇年产酒40吨,产值80余万元,实现集体经济增收4万元。

图片

一桶油

每年3月春暖花开时,红旗镇四坪村、上云村成片的油菜花盛开,种植面积约500亩。夏季,红旗镇传承“杨村老手艺”的手工榨油工艺,榨出的菜籽油色泽纯正、香味悠长,每年可榨取成品油4万余斤,每斤售价14元,产生经济效益50余万元。

图片

一筐菜

红旗镇四坪村、上云村通过东西部协作项目支持,修建占地320亩的大棚蔬菜基地,建造大棚114个。该镇引导农户把土地向公司、合作社、专业大户流转,整合资源优势,将种植由单一家庭经营向多元化经营发展,实现土地流转收租金、入股合作收利金、就近务工挣薪金等多重收益。大棚基地主要种植黄瓜、苦瓜、四季豆、辣椒、油菜苔等高山蔬菜,年产量800吨;农忙时,可吸纳50-60人务工,带动群众就近务工,每年支付劳动报酬近百万元。

图片

一根笋

红旗镇“八月笋”以无污染、肉厚、嫩脆、鲜美可口而著称。全镇竹林面积达4.5万亩,年产竹笋约300万斤,平均价格每斤3.5元,实现产值1000多万元。除采摘鲜笋销售外,该镇还将鲜笋深加工成清水笋、调味笋、泡笋、笋干等产品,丰富市场需求。

图片

一条鱼

红旗镇四坪村鱼池组水源充足,气温适合冷水鱼养殖。2019年,该镇修建占地13亩的冷水鱼养殖基地,引入能人承包,养殖细甲鱼10万尾,目前已有两万斤鱼开售,每斤售价50元,产值100万元,促进集体经济年收入3万元。

图片

一盘蹄

红旗镇每年出栏生猪约1.5万头,以家庭养殖为主,百头以上养殖大户15户,用红薯、玉米等饲喂的本地粮食猪肉质更香、更有韧劲。红旗“腊蹄膀”选材本地农户粮食猪,将猪蹄经过腌制和熟制成为本地传统美食,成为红旗特色餐饮的一张名片。

图片

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界