太阳集团8722-最新版APP下载

五通桥“六个聚焦”,全力护航“双节”安全!
2024-09-25 来源:微五通桥

2023年中秋、国庆“双节”临近,为维护节日期间市场秩序和消费安全,近日,五通桥区市场监督管理局持续强化执法监督检查,开展节前安全隐患大排查,及时消除相关隐患。

聚焦重点品类

图片

以大型商超、农贸市场等重点区域,以水产品、畜禽肉类、节令食品、时令果蔬为重点品种,以网络食品经营、快递送餐企业等为重点业态,加强食品安全风险排查和隐患治理。

聚焦食品安全

图片

督促辖区内地方特色餐饮、农家乐、连锁餐饮等食品经营场所节前进行一次全面自查并针对性地开展抽查,保证提供的餐食符合食品安全的相关要求。引导市场主体推广“光盘行动”,积极营造“厉行节约 反对浪费”的餐饮消费氛围。

聚焦价格监管

执法人员现场向餐饮店、宾馆、停车场等经营户进行价格法律法规宣讲,召开中秋国庆假期涉旅市场主体价格行为提醒告诫会,转发《关于规范中秋、国庆假期旅游市场价格行为的告诫书》,指导经营户做好明码标价、收费公示、价格稳控等工作,检查是否存在未按规定明码标价、是否销售天价月饼等情况。

聚焦特种设备安全

图片

对危险化学品生产企业、建筑工地、酒店、住宅小区人员密集场所电梯等特种设备进行监督检查,加强安全风险分析,防范化解风险,及时消除安全隐患,严厉打击违法违规行为,保障特种设备安全运行。

聚焦重点工业产品质量安全

图片

以危险化学品生产企业、液化气充装单位、燃气具经营户为重点,加大监督检查力度,排查整治质量安全风险隐患,督促企业落实质量安全主体责任;以农贸市场、美食街、夜市等为重点整治区域,突出对熟食摊区、水产、麻辣烫、鱼火锅、水果店、加油站等业态的计量监管,严厉打击缺斤少两、欺诈消费者、扰乱市场秩序的行为;以校园周边玩具、学生用品质量安全为重点,突出检查近期通报的“针筒”玩具、禁止商家销售不合格学生用品、未标注或未取得“CCC”认证标志玩具。

聚焦监督抽检

针对节假日期间食品安全问题易发多发领域,制定节假日市场抽检监测工作方案,开展专项抽检,主要以中心城区为重点区域,以月饼等为重点品种,累计抽检51批次,开展节前食用农产品农兽药残留快检,检测食用农产品80批次,结果均为阴性。

截至目前,出动检查执法人员200余人次,检查各类市场主体300家次,发现并整改问题20个。据悉,节日期间,该区市场监督管理局将开展“不打烊”式监管执法行动,着力解决突出问题和风险隐患,严格落实24小时值班值守制度,畅通12345、12315投诉举报热线,切实维护消费者合法权益,全力保障节日期间市场平稳安全有序。

(编辑:李天淼)

乐山发布 懂你,懂世界