太阳集团8722-最新版APP下载

乐山如何推动食品安全社会共治?这场网络对话告诉你
2024-08-03 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 黄海博)民以食为天,食以安为先!守护人民群众“舌尖上的安全”,是重要的民生工程、民心工程。乐山怎样推动食品安全社会共治?乐山如何以创建促进各项食安工作提升,确保“创建为民”“创建惠民”?市民网友如何参与其中?此,乐山新闻网特别邀请到乐山市市场监督管理局、乐山市农业农村局等部门有关领导做客海棠社区会客厅,开展“推动食品安全社会共治 共创全国食品安全示范城市”主题网络集中对话,与广大网友在线交流。在一个多小时的网络对话中,做客嘉宾回复网友提问21个,为网友解答食品安全方面的疑惑。

微信图片编辑_20230803233718.jpg

  共创食安 共享美好

  当前,乐山市正全力推动食品安全社会共治,创建国家食品安全示范城市。全市着力贯彻党政同责和“四个最严”要求,各级食品安全监管体系进一步完善,食品安全属地管理和食品生产经营主体“两个责任”落实到位,食品安全治理能力全面提升,食品产业发展质量进一步提高,全社会形成广泛参与共治氛围,食品安全状况持续稳定向好,人民群众的安全感和满意度进一步提升。到2024年全域整体将创建国家食品安全示范城市,实施食品安全战略等重要内容,筑牢食品安全监管基础、营造食品产业良好发展环境、提升城市形象、打造城市品牌。

  做客嘉宾介绍,乐山正积极推动全社会共创共享食品安全示范城市。一是加强食品安全风险交流,及时开展风险解读。二是强化宣传教育,持续开展“食品安全宣传周”和食品安全进农村、进社区、进校园、进企业、进机关等宣传活动,普及健康知识,提升公众食品安全素养。三是充分发挥媒体宣传作用,在新闻媒体设立“食安乐山”食品安全专栏,开展“共创食安乐山、共享美好生活”主题宣传。四是加强食品安全社会监督,组建食品安全宣传志愿者队伍,推进“你点样我检测”“我执法你参与”“我宣传你传递”“你举报我查处”等食品安全共治活动,着力打造食品安全“四个你我”社会共治品牌,制定举报奖励制度,完善消费者权益保护机制。

  同时,作为乐山创建全国食品安全示范城市的参与者,每一位市民朋友都是主人翁,要积极支持、热情参与,从小事做起,主动学习掌握食品安全的基本常识和科普知识,文明用餐,拒绝浪费,养成科学、健康、良好的食品消费习惯;要通过官方网站、微信公众号等平台关注食品安全情况;要争当创建国家食品安全示范城市志愿者,积极参与食品安全公益活动;要主动参与食品安全监督,遇到食品安全问题要积极维权,及时拨打12345、12315热线进行举报;要做乐山食品安全的守护者,积极配合参与满意度调查,科学公正评价食品安全状况。

  烟火乐山 食安嘉州

  乐山美食作为城市特色名片,如何保证食品的品质,让大家安心享用?做客嘉宾表示,按照风险分级工作要求,乐山市对餐饮服务风险分级管理工作进行了筹划,明确了评定范围、评定方法、结果运用及相关要求,特别是我市自主开发的“互联网+食品经营风险分级系统”应用以来,为全市餐饮服务风险分级管理评定工作的快速展开奠定了坚实基础。截至目前,全市已完成11421家社会餐饮服务单位、962家学校食堂,719家其他单位食堂的风险分级管理工作,持证餐饮服务单位风险分级已达到全覆盖。 此外,将持续加强餐饮服务食品安全监管。坚持餐饮服务食品安全全链条、全流程检查,建立完善了监管对象信息库、“红黑榜”等制度,对网红餐厅、景区餐厅、校园食堂、养老机构食堂等重点监管对象排查突出问题或风险隐患400余个,责令整改80余家,累计公布全市食品安全你我同查红黑榜共8期128家次,检查各类餐饮服务单位13247家次,整改各类问题隐患1214个,有效提升了我市食品安全水平。 同时,继续推行餐饮服务单位从业人员线上抽考、线下培训考核相结合的模式,针对餐饮服务类型和不同岗位设定培训考核内容,实行分类培训考核,累计现场考核食品安全管理人员11631人次,基本达到了全覆盖,进一步推动了食品安全管理规定落实。

  精彩对话点击

  网友:有机食品很受大家的欢迎,希望乐山多发展绿色农业,以生态农业发展提升食品安全水平。请问有关部门有没有相关举措?

  嘉宾:作为农业农村部门,我们创新体制机制,推进农业绿色发展实施,助力农业高质量发展,促进食品(农产品质量)安全水平更上新台阶。采取了以下措施:一是大力开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品、全国名特优新农产品和农产品地理标志认证,不断完善“区域品牌+企业品牌+产品品牌”的农产品品牌体系,推选有品质、有品牌、有口碑的“乐山造” 农产品入选四川省农业品牌目录,擦亮乐山农产品招牌。二是优化农业主体功能,建立低碳、低耗、循环、高效的加工体系和流通体系。拓宽品种试验渠道,加快节水、节肥、抗病绿色新品种的选育、引进和推广应用。三是强化资源保护与节约利用,建立耕地质量监测和等级评价制度,推进高标准农田建设,大力发展节水农业,大力推广测土配方施肥、水肥一体化、机械施肥等技术,实施化肥农药使用量持续减量行动。四是加强产地环境保护与治理,加强农田和耕地、畜禽养殖污染防治,大力推广粪污还田、种养循环的生态养殖模式。五是会同有关部门养护修复农业生态系统,加强渔政执法,严格实施重点河流禁渔期和禁渔区制度。六是健全创新驱动与约束激励机制,建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,严格落实耕地地力保护补贴、种粮大户补贴、稻谷补贴等强农惠农政策。实施新一轮退耕还林还草政策,加快构建生态治理长效机制。

  网友:请问市市场监督管理局对乐山的学校食堂做了哪些监督工作?

  嘉宾:我们对学校做的监管工作有以下几个方面:一是每年春秋季开学前,集中教育、卫健、消防、市场监管等部门执法力量,抽调业务骨干组成联合督查工作组,对学校及学校周边食品经营单位的食品安全管理制度、从业人员健康、清洁消毒、进货查验、索证索票等落实情况开展隐患排查,采取“合格一所、开学一所”的方式,对全市各级各类学校及幼儿园进行了全覆盖检查。二是结合创建国家食品安全示范城市和制止餐饮浪费、餐饮质量提升等行动,采取集中授课、视频教学、专家辅导等方式,会同教育行政部门对全市各级各类学校食品安全总监及食品安全员开展专题培训。三是指导各地各校强化食堂基础设施建设,配合教育部门推动学校食品安全快检室和“明厨亮灶+互联网”建设,全市学校食堂建成“明厨亮灶+互联网”食堂774个。四是按照动态信用评级要求,强化学校食品生产经营者信用管理分类,累计开展信用等级评定1220户次,根据评定结果科学制定监管计划,确定监管重点区域、重点单位和监管频次,合理调配监管力量,提升学校食品安全全链条监管效能。

  网友:民以食为天,每天的生活都离不开食品,是否可以多开展关于食品安全的科普讲座?

  嘉宾:开展食品安全科普,推动社会大众形成健康科学的食品安全观,是创建国家食品安全示范城市的一项重要工作,我市将积极开展丰富多彩的食品安全科普活动。一是持续组织开展食品安全“五进”(进农村、进校园、进企业、进社区、进机关)以及“食品安全宣传周”“全民健康日”等主题活动,开展食品安全科普讲座;二是通过“乐山市市场监督管理局”等部门微信公众号和各类新闻媒体开设的食品安全创建工作专栏,常态化开展食品安全科普宣传;三是开展校园食品安全与营养教育;四是开展食品安全法律法规、食品安全标准知识以及创建工作常识等宣传。

  网友:市市场监督管理局在规范食品生产方面做了哪些工作,可“追溯”制度涵盖了哪些领域?

  嘉宾:一方面是督促企业落实主体责任。要求企业自觉执行法律法规规定和食品安全标准,加强从业人员安全培训,建立和完善食品安全管理制度,配足配强食品安全总监、食品安全员。加强生产过程控制,认真落实日管控、周排查、月调度制度,加强原辅料采购、生产过程、出厂检验、储存运输等环节严格管控,坚决杜绝检验不合格食品流入市场。 另一方面是靠实责任,强化监管。市场监管部门持续加大日常监管,重点加强高风险和大宗食品专项整治和抽检力度,加大现场监督检查频次。对不按法规规定落实安全生产、安全管理责任的,依法严肃查处。目前,可“追溯”制度涵盖了茶叶、包装饮用水等重点领域。

  网友:现在蘑菇大量上市,有没有相应的检查避免有毒蘑菇流向餐桌?

  嘉宾:为防止因误采、误食有毒野生菌发生中毒事件,确保人民群众“舌尖上的安全”,市市场监督管理局多措并举组织开展预防野生菌中毒的宣传教育引导。 一是发布预防警示。通过公众号、官网发布野生菌消费提示,切实加强以食用野生菌中毒为重点的预防处置工作,提醒广大群众不要随意采摘、出售、购买食用野生菌,如若误食,应采取的应急措施等。二是开展科普宣传。深入超市、农贸市场、景区餐馆、乡镇集市等,向群众宣传普及有毒野生蘑菇的种类、如何辨别野生有毒蘑菇、误食野生毒蘑菇后的早期处理以及中毒后的急救方法等知识。三是开展监督检查。加大对景区、农贸市场、乡镇集市、集体用餐单位、农村自办宴席等重点场所的监督检查力度,将养老机构食堂、学校食堂和医院食堂等作为重点检查单位,严禁群体用餐单位采购、加工、制售野生菌及其制品。

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界