太阳集团8722-最新版APP下载

税惠嘉州|“中国绿色硅谷”蓄力而出 晶硅光伏“乐山造”领跑全球
2024-09-27 来源:乐山税务

乐山——中国多晶硅发源地,2020年被授予“中国绿色硅谷”称号,高纯晶硅产能稳居全球第一方阵。作为四川能源化工重镇,乐山发展晶硅光伏产业不仅依托其历史底蕴,更离不开持续的技术更新。近年来,各项税费优惠政策在乐山相继落地,进一步激发了晶硅光伏企业的科技创新活力。

“科技创新是第一生产力,更是核心竞争力,但是没有资金支持,一切战略都是空谈。”作为多晶硅龙头企业四川永祥股份有限公司的财务负责人,袁仕华对此深有体会。

晶硅光伏产业是重资产行业,前期投资大、成长周期长、资金回笼慢等问题一直是制约行业高效发展的症结。“自研发费用加计扣除政策实施以来,扣除比例从50%上涨到75%再到现在的100%,更大力度的税费优惠政策为我们技术研发降本增效增强了底气。”袁仕华表示。

image.png

税务干部上门为四川永祥股份有限公司工作人员讲解研发费用税前加计扣除政策。(摄影:王梓锦)

据悉,2022年永祥股份旗下六家企业共计享受了企业所得税研发费用加计扣除约3.5亿元。在税惠政策的支持下,多年来永祥集团一直深耕高纯晶硅制造,更新了8代技术工艺,把单线产量从800吨/年提升到了如今的20万吨/年,成功破解了高纯晶硅提取技术被国外“卡脖子”的问题。

“我们目前使用自主研发的‘永祥法’生产出来的高纯晶硅纯度达99.999999999%,技术和质量指标行业领先。”袁仕华感慨道,近几年税费政策对晶硅企业的减负力度持续加大,对促进晶硅光伏产业创新发展效果十分显著。

同样受到税惠政策激励的还有多晶硅产业的上游企业。

“发展新经济当然要用新模式!去年我们投入350万元建设了信息化中心、加装了数字化管理系统,使公司运营成本降低了10%,产量提升了15%。”四川恒业硅业有限公司财务负责人刘晓玲表示,引进这套新系统的资金正是来源于2022年享受到的800余万元税费优惠。

image.png

四川恒业硅业有限公司工作人员为税务干部讲解数字化管理系统。(摄影:黄馨媛)

据了解,恒业硅业今年计划实施年产3万吨光伏配套材料工业硅节能技改及余热综合利用项目,将新增2台30000KVA工业硅矿热炉,配套建设1套1500KVA资源回收利用装置。“税务部门送来的政策‘红利’,是企业加大创新、提升效能的强大助推力。”刘晓玲说道。

企业的创新发展离不开好的政策,同时也需要好的服务。近年来,乐山税务部门充分发挥税收职能作用,推出《支持中国绿色硅谷发展十二条措施》,精准回应“中国绿色硅谷”企业需求,落实落细各项税费优惠政策,全力支持晶硅光伏企业创新发展。

“今年7月,公司申报享受了研发费用加计扣除500多万元,精准及时的政策速递,‘硅谷税务管家团队’一对一的上门服务,省去了企业大量的办税成本,提前兑现的税惠‘红包’让我们有充足的‘现金流’保障产品研发投入。”乐山新天源太阳能科技有限公司的办税人员田瑶表示。

《关于优化预缴申报享受研发费用加计扣除政策有关事项的公告》发布后,税务干部第一时间通过征纳互动平台“点对点”推送了相关政策,并对会计核算和申报方式等内容进行了在线辅导,让他们真正“懂政策、会申报、快享受”。

image.png

税务干部到乐山新天源太阳能科技有限公司宣传企业所得税相关优惠政策。(摄影:张欢)

据了解,该公司2022年新上了8个研发项目,现有2个项目已完成研发并形成无形资产,尝到了加大研发创新力度的“甜头”——不仅享受到了相关税费优惠,还强化了企业核心竞争力,为下一步开拓下游市场创造了非常有利的条件。

“我们将进一步落实好税惠支持政策,不断提升税费服务质效,推动晶硅光伏企业实现全产业链技术创新,为晶硅光伏‘乐山造’继续领跑全球作出税务贡献。”乐山税务部门相关负责人表示。(王梓锦)

(编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界