太阳集团8722-最新版APP下载

四川日报整版“观察”乐山
2024-09-28 来源:四川日报

9月28日

四川日报整版以

《技术“新”产能“高”生产“绿”》

《完善小细节 场镇更宜居》

《乐山南500千伏输变电工程投运》

《乐山大佛石窟研究院再借智》

《乐山市市中区:履职“一本通”理清职责“三单式”监督找准抓手》为题

整版“观察”乐山

1695865761(1).jpg

整版报道如下↓↓↓

乐山稳步推进传统优势产业提质升级

技术“新”产能“高”生产“绿”

1.jpg

夹江县岩博仕陶瓷有限公司年产1100万平方米高档岩板智能化生产线。 受访者供图

9月26日,峨眉山市,一场简短的投产仪式在四川乐飞光电科技有限公司的厂房外进行。伴随着投产指令,厂房内的7套数字化生产链“火力全开”。

“采用数字化生产系统,能让我们实现产能倍增。”公司负责人刘培说,该项目集研发、生产和销售于一体,主要生产各类型室内外通信光缆、特种光缆,项目投产后,预计新增年产值10亿元。

“乐飞光电”创立至今已有30年,从“作坊式”生产到如今全流程数字化监测,是乐山持续推动新型工业化、推进传统工业提质升级的一个缩影。

“技术更‘新’、产能更‘高’、生产更‘绿’。”乐山市经济和信息化局相关负责人表示,围绕新型建材、绿色化工、食品饮料等传统优势产业,乐山正稳步推进工业生产提质升级。

唱“新”调 加速数字化升级

传统产业如何加速转型升级?乐山加速制造业数字化转型,唱起“新”调子。

最近,尚纬股份有限公司首席信息官颜亮锋有了一个新身份——乐山市数字化转型诊断顾问工作组组长。

在乐山市委网信办等政府部门的组织下,十余名来自乐山制造业领域龙头企业信息化部门负责人成为该小组成员,对乐山有意进行数字化改造的企业,提供转型升级方案。

乐山市经济和信息化局相关负责人表示,让龙头企业进厂带动中小企业进行数字化转型,更有说服力,能帮助中小企业“少走弯路”。

以颜亮锋调研的一家陶瓷生产企业为例。在交流中,颜亮锋提出的“只用加装一套几组传感器组成的数字质检系统,就能使生产效率提升30%”的案例,让本对数字化转型改造并不积极的这家企业迅速转变态度,积极邀请工作组成员为其进行“全面诊断”。

多方推动下,近年来乐山制造业龙头企业数字化转型成果颇丰。永祥股份建设了现代生产信息化管理系统、质量追溯等40余个数字信息化项目,生产过程信息化率达到100%;尚纬股份全面升级数字化系统,实现了关键工序“无缝”连接;金顶集团纳入四川省“5G+工业互联网”首个矿山行业典型应用……

乐山市委网信办副主任朱亮介绍,按照《乐山市制造业数字化转型三年行动计划(2023—2025年)》,当地正按行业、分批次推进工业企业“上云”。同时加快数字化诊断、改造,以点带链、以链带面,有序推进产业数字化转型,支持企业数字化改造。

唱“高”调 全面推进技术创新

“这是我们的新‘地标’。”位于乐山市沙湾区的厂区内,四川德胜集团钒钛有限公司副总经理麦吉昌介绍起眼前的一座“高塔”——1250立方米高炉项目。

麦吉昌告诉记者,得益于新高炉自动化、智能化等新技术的应用,企业人均产钢提升至1500吨/年。但近年来,钢铁价格走低,企业发展遇到瓶颈。要在逆势中实现突破,企业的思路是提高产品附加值,在“高端化”上下功夫,而其中的关键就是钒。

钒,被称为“现代工业味精”,能够明显提高钢的强度、韧性、延展性和耐热性。德胜集团利用原有的钒钛资源优势,依托自主研发技术,走上了钒钛资源综合利用的道路。

“我们把‘副产品’也做成了‘拳头货’。”麦吉昌说,企业将营收的3.5%投入研发中,目前在钒钛冶炼领域累计获得授权专利472项,其中发明专利101项。

乐山企业已形成共识:发展产业高端和高端产业,才能在竞争中立于不败之地。永祥股份研发的第八代“永祥法”用于多晶硅制备,让晶硅光伏硅料企业在资源利用、系统管控、自动化生产等方面得到全面优化,高纯晶硅实现纯度达11N,单体产能相较上一代提升66.67%;在新型建材领域,嘉华特种水泥的低热水泥应用于白鹤滩、乌东德大坝浇筑……

乐山市经济和信息化局相关负责人表示,乐山不仅在推动传统优势产业向“高技术”“高附加值”转型,也在着力打造一批自带“高新”基因的优势产业,包括“中国绿色硅谷”“中国堆谷”等。

唱“绿”调 节能降耗护环境

作为中国历史文化名城、四川旅游大市,绿色始终是乐山发展的底色。这也对乐山工业的发展提出了更高要求。

在夹江县,这座以陶瓷闻名的小城,近两年却在为陶瓷产业做“减法”。目前该县已实现5家陶企入园发展、31家陶企转型发展,淘汰产能1.74亿平方米,年节约综合能耗约43.6万吨标准煤。

为了让落后产能切实“减下去”,夹江还抽调县纪委监委等8个部门工作人员集中办公,对10家陶瓷企业15条生产线进行现场调查,核实相关手续办理、产能、产量、产品类型、单位产品能耗等情况,对不合规、不达标或产能落后的,发出停产整改通知。

“数量上做‘减法’,是为了在质效上做‘加法’。”夹江县副县长李宪勤告诉记者,在淘汰落后产能的同时,也鼓励龙头企业进军岩板等高端陶瓷领域。目前,全县85条生产线中,陶瓷大板岩板生产线占比已超过20%,产能接近1亿平方米,高端陶瓷产品占比提升至50%。

在四川省米兰诺陶瓷(集团)有限公司的高端大板智能生产车间内,记者看到,数千平方米的厂房内,只有十几名工人在对生产各环节进行监控。一条传送带蜿蜒其间,岩板从烧制到分装的各环节都通过自动化系统一气呵成。公司生产负责人徐建强介绍,通过技术改造和产品升级,企业在全国陶瓷产能前20强榜单中跃升至第11位。

李宪勤表示,目前夹江已有18家企业完成超低排放改造,改造率达到35%。全县环保绩效评价B级陶瓷企业15家、居全省第一。

“陶瓷等建材产业绿色转型只是一个代表。”乐山市经济和信息化局相关负责人表示,2021年、2022年,乐山工业单位增加值能耗分别下降3.2%、3.3%。在园区建设方面,成功创建省级节水型企业13户、节能降碳示范项目2个、2户企业纳入绿色低碳化循环化改造园区(工厂)培育名单。乐山还将进一步推动企业“退城入园”“退岸入园”工作,纾解沿江沿河环境风险。

乐山市推进建制乡镇场镇建设管理服务提升

完善小细节 场镇更宜居

“场地修好了,还给我们减了租金。”9月25日,乐山市犍为县九井镇农贸市场里,摊贩李后军对党员志愿者的帮助表示感谢。李后军是该农贸市场改造提升后第一批入驻的摊主。考虑到他有肢体残疾,生活较为困难,在“双报到”活动党员志愿者的提议下,农贸市场所在的九井镇九井街道社区“两委”决定每月为其减租200元。

场镇提升,不光做好基础设施提升,更要做好相应配套服务。乐山市乡村振兴局相关负责人表示,乐山自2021年实施建制乡镇场镇建设管理服务提升行动以来,全市共113个建制乡镇场镇现已完成提升改造78个,乡镇面貌得到极大改善。目前当地正从“硬件”升级向“软件”服务延伸,持续做优城乡中枢。

“小转变”解决“旧问题”补齐设施短板

“场镇是连接城乡的枢纽,场镇中的农贸市场更是重要。”九井镇九井街道社区党支部书记潘卉青解释道,农贸市场一头是售卖农副产品的村民,一头则是购买生活物资的城镇居民。

今年1月,九井镇农贸市场投入使用,“以街代市”的做法虽然让场镇面貌得到了转变。但部分遗留问题依然存在——市场管理缺乏规范,地面也时常积水,长此以往势必会影响摊贩进入市场售卖的积极性,容易让很多导致场镇“脏乱差”的旧习开始复燃。

为此,九井镇对这些问题分级分类进行协调化解。“我们系统实施‘补短’项目。”潘卉青说,针对市场漏雨积水等问题,农贸市场拓宽了雨棚200余平方米、新增排水管道近80米,干净、整洁的环境让摊贩和顾客纷纷点赞。

不仅是农贸市场,九井镇针对困扰居民生活的“旧问题”“小毛病”进行了集中梳理整治。比如针对场镇建设后缺乏娱乐活动场地这一问题,当地利用闲置场地规划一、二期群众休闲文化广场建设,目前已完成一期建设场地平整,预计10月将正式投入建设。

“从小处着手,提升城乡居民的幸福感、获得感。”潘卉青说,当下他们正在梳理场镇建设提升后那些关乎居民生活的小细节,以此让城乡环境更加宜居,公共资源配置更加均衡。

“常整治”发挥“长效力”提升环境风貌

“社区环境需要大家的共同努力。”9月25日,见到九井街道社区纪检委员王勇时,他正躬身在绿化带里清理杂草。

“场镇改造不能是‘一锤子买卖’。”王勇告诉记者,为了延续好集镇公共区域绿化美化行动的成果。九井街道社区建立了居民公约、门前三包等制度,做到了每日巡查、问题收集、化解“销号”。

“每天起床第一件事就是把我铺子面前的路段打扫干净。”社区居民姜大姐说,现在除草、维护街面整洁已经形成了习惯。当地还开展居民“积分制”管理办法,定期开展晾晒评比,张贴“红黑榜”,对评比靠前的居民给予积分加分,靠后的居民给予扣分,居民可凭积分兑换奖品。“我还用积分换了几套牙刷!”姜大姐得意地说。

为了让场镇提升建设发挥长效力,乐山各地也都因地制宜出台了管理办法。

乐山市五通桥区冠英镇制定了《冠英镇场镇建设管理服务提升行动实施方案》。该镇相关负责人表示,他们将场镇划成3个片区,抽调机关干部、社区干部、执法队员和民警45人分成3个组,对涉及交通补短、环境治理、风貌整治、服务高效等项目进行持续关注,“发现问题立即整改。”

乐山南500千伏输变电工程投运

硅产业新添“电力心脏”

22.jpg

乐山南500千伏输变电工程投运调试现场。 李云 摄

9月27日凌晨,乐山市五通桥区竹根镇红军村的一座山头上,乐山南变电站主控室的运维人员敲击着键盘,屏幕上的线路图间或有红绿点闪烁。4时38分,随着最后一项操作指令完成,四川电网今年度夏后投运的首个迎峰度冬项目——乐山南500千伏变电站投运成功。

乐山南变电站设计容量480万千伏安,是全省目前一次性建成投运规模最大的500千伏智能变电站。变电站以南就是乐山打造“中国绿色硅谷”的核心区。在这里,协鑫新能源的一期10万吨颗粒硅项目已经达产;京运通的二期22GW单晶硅棒、切片项目正在加紧设备安装;永祥一期12万吨高纯晶硅项目已经在试运行……

乐山南500千伏输变电工程作为国家“十四五”电网主网架规划建设项目,是川南片区500千伏立体双环网重要组成部分,也是乐山“中国绿色硅谷”新的重要电源点。该变电站的投运,相当于为乐山打造“中国绿色硅谷”新添了一个“电力心脏”,将极大优化乐山地区电网主网架结构,提升电网安全稳定水平,更好地满足晶硅光伏产业发展用能需求。

提升保护水平

乐山大佛石窟研究院再借智

近日,记者从乐山大佛石窟研究院获悉,该院已与复旦中国石质文物实验室达成合作意向,拟在人才培养、学术交流、文化传播等方面展开战略合作,提升乐山大佛石窟研究院自身保护管理水平。

“我们与复旦大学的合作由来已久。”乐山大佛石窟研究院相关负责人介绍,2018年复旦大学联合乐山大佛石窟研究院,以及中国其他石窟寺世界遗产地和科研院所,发起成立了“中国石窟寺保护科技创新联盟”,并组建了复旦中国石质文物实验室。实验室以石质文物保护材料研发、石质文物破坏机理基础科学研究为主攻方向,在石窟寺保护与研究特色学科建设方面处于领先地位。

该负责人表示,此次合作意向达成,标志着乐山大佛石窟研究院对外交流拓展又迈出坚实一步。

目前乐山大佛石窟研究院已与云冈研究院、大足石刻研究院等签订战略合作协议,并同意大利中央文物修复院达成合作意向。该负责人透露,乐山大佛石窟研究院与复旦中国石质文物实验室拟于10月签订战略合作协议。

乐山市市中区:履职“一本通”理清职责“三单式”监督找准抓手

“上周发现的社区财务公开不及时问题,目前已整改……”9月20日,乐山市市中区大佛街道碧山路社区纪委书记周惠对照《村(社区)纪检工作履职一本通》上的村集体“三资”管理图引,梳理监督检查发现的问题,为后续开展“回头看”做准备。

《村(社区)纪检工作履职一本通》是乐山市市中区近年来为探索完善基层党内监督机制提出的“两表三单一平台”工作法的组成部分。“通过一个‘本’,把复杂的流程进行梳理,让村(社区)干部看得懂,记得住,用得上。”乐山市市中区监委委员韩小川说,“一本通”共有职责清单和重点工作指引2个部分,不仅明确了村(社区)纪检组织的职能、作用、监督内容,还以清单方式细化了10类履职正面清单和10类负面清单,村(社区)纪检组织的工作职责和要求一目了然,全面梳理镇村事务,让基层监督既“有形”又“有效”。

此外,该区还每季度梳理当前工作重点,以图引方式更新农村集体“三资”管理、惠民惠农财政补贴、耕地保护等13个重点领域的“重点工作指引”。

在执行层面,该区推进区级层面“派单点题”、镇村层面“依单履职”、党员群众“看单监督”的“三单式”监督,让基层监督履职有了具体抓手。

今年以来,乐山市市中区已开展“派单点题”72次,基层党员、群众“看单监督”发现问题59个,通过监督检查发现问题线索58条,同比增长18.4%。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界