太阳集团8722-最新版APP下载

四川日报聚焦中国曲艺节:要的就是接地气的笑点
2024-09-28 来源:四川日报

9月28日

四川日报以《 曲艺把深植“大地的快乐”回馈给观众》为题

关注在乐山举办的

第十一届中国曲艺节系列活动之

曲艺名家新秀进基层惠民演出和

北方片精品曲艺专场展演

1695864417(1).jpg

全文报道如下↓↓↓

要的就是接地气的笑点

曲艺把深植“大地的快乐”回馈给观众

9月27日,第十一届中国曲艺节系列活动之曲艺名家新秀进基层惠民演出和北方片精品曲艺专场展演分别在乐山五通桥区和市中区上演。“刚才观众不断给我们掌声,我提议现在我们演员一起鼓掌,把我们收到的鼓励和祝福,回馈给大家!”著名相声演员牛群在惠民演出谢幕时这样说道。

最近几天,参加中国曲艺节的艺术家和演员们陆续走进社区、农村、园区,为观众献上近百个曲艺精品。

观演氛围足“电视上”的演员来到身边

“我早在网络和电视上看过他们表演,这次在现场看到更喜欢他们了。”观众姜雪和朋友非常开心能在现场“偶遇”相声演员卢鑫和玉浩。“00后”观众代鑫在现场一直昂着脖子,把手举过头顶鼓掌:“现场氛围太好了,演员都表演得很好。”整场下来他被相声演员徐德亮圈了粉……

曲艺名家新秀进基层惠民演出由牛群、蔡明明主持,全国曲艺“四小杨”杨蔓、杨婷、杨倩、杨苗为大家带来《曲艺联唱》,获得中国群众文艺领域政府最高奖“群星奖”的柴京云、柴京海两兄弟,带来了大同数来宝《隔辈亲》,还有《乡村爱情故事》里的演员赵海燕、闫光明带来的东北二人转《咱们屯里的人》《看秧歌》等。观众在两个多小时里就饱览了来自五湖四海的曲艺形式。

在演出现场,牛群还见到了自己30多年前的乐山“老友”,他感慨:“我上世纪70年代当兵,当了23年的兵,这段岁月非常难忘,今天我的老班长特地带了一家五口过来看我,这份情谊非常珍贵。”

佳作接地气深入生活才能回馈观众

老百姓的生活赋予艺术家很多灵感。作为第十一届中国曲艺节·北方片精品曲艺专场演出的开篇节目,宁夏数花的《果树说话》一开嗓就赢得了满堂彩。“这个词唱得好啊,特别真实,让我回想起了当年在农村栽树的场景。”95岁的赵树林坐在轮椅上,还在回味唱词。

在现场演出的四川省曲艺家协会副主席田海龙看来,曲艺节目不少笑点,其实需要和观众“找共鸣”。比如他当天为观众带来了相声《宠物漫谈》,就源自他身边的朋友和年轻观众的趣事,令观众哈哈大笑的同时也让人若有所思。

“接地气有生命有温度有灵性的作品,哪个不是土里生的?”中国曲艺家协会副主席暴玉喜也在现场,长期从事曲艺、戏剧创作与研究的他,创作了《十七棵松》《腊月天儿》《起乳名儿》《马街赶会》等300多个曲艺作品。他今年最新获得牡丹奖的作品《看大桥》,就是一个“土里采”来的故事。

2021年他在延安采风时,被誉为“三弦战士”民间盲艺人韩起祥老前辈的故事深深打动了他。这位盲艺人为了写一部有关延河大桥的作品,让儿子用绳子吊着他,一点一点“摸”大桥,最终写出脍炙人口的陕北说书《看大桥》。暴玉喜做了大量实地深度采风,创作了同名陕北说书《看大桥》。“只有把自己深深扎根在土里,不闭门造车、不主观臆造,才能满足观众的期待。”

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界