太阳集团8722-最新版APP下载

加快提升乐山区域中心城市发展能级
2024-09-27 来源:乐山日报

抓实抓细学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略和全市“产业强市、旅游兴市”实践定位,在推动重大部署落地落实上下更大功夫,我市如何加快提升乐山区域中心城市发展能级?近日,本报邀请到市发展改革委党组书记、主任吴小怡,市中区委书记左小林,市住房城乡建设局党组书记、局长杜驰做客新闻会客厅,展开交流、共话发展。

主持人:全面融入成渝地区双城经济圈建设,加快提升乐山区域中心城市发展能级,总体考虑和发展目标是什么?

吴小怡:近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,加快提升区域中心城市发展能级、建设中国绿色硅谷和世界重要旅游目的地。市委八届五次全会明确提出,加快建设以中国绿色硅谷为重点的先进制造业集群、以世界重要旅游目的地为重点的全域旅游示范区、以区域综合交通枢纽为重点的客流物流集散中心,着力提升先进制造业、现代农业、文旅融合、区域消费、城乡建设等十个方面发展能级,全面提升乐山经济实力、综合承载能力、创新发展动能、区域带动能力,确保全市主要经济指标年均增速高于全国、全省平均水平,推动一个经济繁荣、自然生态、多彩人文、乐山乐水、灵秀博雅的幸福美丽嘉州在成渝地区双城经济圈中卓然崛起。

杜驰:市住房城乡建设局围绕“加快提升区域中心城市发展能级,持续做强重要节点城市特色功能”目标,从以下几个方面统筹推动我市城乡建设发展全面融入成渝地区双城经济圈建设。

一是整体推进城市有机更新。以城市更新试点为契机,以城市体检为路径,以保护传承、优化改造等方式整体推进老旧片区成片更新,补齐城市基础设施短板。持续推进既有住宅电梯增设、老旧小区改造等民生工程,不断优化人民安居乐业环境。二是统筹城乡生态宜居建设。协同推进降碳、减污、扩绿,建设高品质公园绿化,开展绿色建筑创建,发展装配式建筑,建设人与自然和谐共生的美丽城市。统筹推进城乡共建共享,发挥中心镇引领作用,持续开展现代农房建设,因地制宜建设生态宜居的美丽村镇。

主持人:产业是城市发展的重要支撑,请问乐山如何依托比较优势做强产业?

吴小怡:一是打造世界一流“地标”产业。实施晶硅光伏产业“头号工程”,建成晶硅光伏项目13个,2022年晶硅光伏产业实现产值698.6亿元、利润248.43亿元、税收61.59亿元,较2020年分别增长10倍、70倍、100倍。二是构筑全国核技术应用产业发展高地。加快医用同位素试验堆、同辐密封放射源等项目建设。三是推进绿色化工产业提档升级。落实长江大保护部署,实质性启动五通桥沿江化工企业退岸(城)入园工程。四是优化新型建材产业结构。推动万华禾香绿色建材项目(一期)建成试生产。五是推动食品饮料产业向价值链高端延伸。加快建设市中区预制菜产业园,成功引进新希望等世界500强企业。六是推进新赛道产业加快布局。推动科百瑞6000吨稀土深加工项目竣工投运、蜀能5万吨磷酸铁锂项目试生产,加快建设伟力得500MW全钒液流电池储能系统智能化数字工厂等项目。

左小林:作为国家历史文化名城,文旅是乐山的优势产业。市中区将在创成国家全域旅游示范区、天府旅游名县和“全国市辖区旅游综合实力百强区”全省榜首的基础上,以建设世界重要旅游目的地核心区为引领,围绕文化旅游、商贸物流、特色餐饮三大产业持续发力,发展服务型经济。文化旅游上,深挖乐山大佛、嘉州古城等历史文脉,沿岷江、青衣江、大渡河、峨眉河建设四大文旅融合休闲度假带,实现“以文塑旅、以旅彰文”;商贸物流上,建设一批高质量园区,引进一批优质项目,着力解决工业品下行“最后一公里”和农产品上行“最先一公里”问题;特色餐饮上,布局食品加工园区,引进培育美食龙头企业,推广“乐山味道”区域品牌,创建世界美食之都。

主持人:如何进一步提升城市综合承载能力,释放城市发展活力和动力?

杜驰:在城市建设中,我们要始终坚持以人为本,改善市民居住环境和出行条件,提升城市承载力和发展潜力,带动发展的同时释放城市发展活力和动力。

一是优化城市环境。突出生态理念,做好“三江”岸线保护,聚焦建设山水园林宜居城,用好乐山山水资源禀赋,精心设计打造,推动从“城市中建公园”到“公园中建城市”转变,提升城市生态承载能力。二是优化城市功能。打通对外连接“外通道”,畅通道路“内循环”,通过道口渠化改造、人行天桥、停车场(楼)建设等方式,缓解城市拥堵。统筹提升城市安全韧性,系统化推进海绵城市建设,紧盯燃气、自建房、防洪排涝等重要风险点,持续燃气、供排水等管道老化更新改造,做好消防审验,不断提升城市运行承载能力。

左小林:市中区将围绕“建设乐山高质量发展引领区”目标定位,持续提升区域中心城市发展能级。一是提升现代化产业发展能级。坚持以新型工业化为主导,通过培育壮大食品饮料、装备制造等核心优势制造业集群,推动先进制造业与现代服务业、现代农业、文化旅游业融合发展。二是提升城乡建设发展能级。通过加快老旧小区和背街小巷改造,推动城市有机更新。通过持续开展场镇建设管理服务提升行动,全力建好水、电、气等“六网”,加快推进新型城镇化,促进城乡融合发展。三是提升社会事业发展能级。通过建设一批优质民生项目,持续提升教育、医疗、就业、养老等公共服务供给质量,着力解决群众关注的民生问题。(记者:张清)

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界