太阳集团8722-最新版APP下载

事关开学校园食品安全 市市场监管局发布提示
2024-08-29 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)随着秋季开学在即,“小神兽”们即将归笼,全市市场监管系统协同教育等相关部门全面开展了学校食品安全风险隐患排查,全力守住校园食品安全底线,守护广大师生“舌尖上的安全”。

  记者从市市场监管局获悉,为进一步压实食品安全主体责任,积极倡导健康文明节约的饮食习惯,该局发布提示,提醒学校、供餐单位、师生和家长提高食品安全意识,维护好广大师生饮食安全。

  一、进一步落实食品安全主体责任

  各级各类学校在秋季学校开学前,要制定工作方案, 细化工作要求,强化措施落实,配套落实食品安全总监和食品安全员,明确责任要求,推动学校食堂及供餐单位全面落实“日管控、周排查、月调度”制度,及时排查和有效防控校园食品安全风险。要严格落实校园食品安全校(园)长负责制,严把食品原料采购关,严格执行进货查验和索证索票制度,严禁采购“三无”食品、未按规定检验检疫或检验检疫不合格的畜禽肉及其制品,进一步规范加工制作、清洗消毒、食品留样等关键环节,中小学校和幼儿园食堂不采购制作冷荤类、生食类、裱花蛋糕及四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食材。

  二、全面开展风险隐患自查排查工作

  各地市场监管部门、各级各类学校在秋季学校开学前进一步开展食品安全自查排查。

  一查食品经营许可证,确保在许可证经营范围、有效期内从事经营活动。

  二查从业人员健康证明,确保所有从事直接接触入口食品的从业人员健康证明真实有效且在有效期内。

  三查库存食材,确保原材料仓库内的食材在保质期内且使用的原材料安全有效。

  四查经营场所,确保对相关加工、存贮设备进行全面的清理、消毒,检修维护好设备,且正常运转。确保防虫、防鼠、防蝇设施、通风设施、消毒设施、留样设备等符合食品安全要求且能正常使用。定期对经营场所进行全面的清理、通风、消毒。

  三、培养学生健康文明节约的饮食习惯

  要加强食品安全科普宣传教育,培养学生良好的个人卫生习惯,饭前便后洗手,不喝生水,不光顾无证照的餐饮店、路边摊,不食用有风险或不熟悉的食物,不购买“三无食品”,提倡分餐和公勺公筷。尽量少食或不食以油炸、烧烤等方式烹饪的食物,做到低油低盐低糖,保持营养健康的饮食习惯。引导学生养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,自觉抵制餐饮浪费,珍惜粮食,践行“文明消费、节约用餐”的新风尚。

(编辑:徐梓胜)

乐山发布 懂你,懂世界