太阳集团8722-最新版APP下载

乐山将稳步推进“无废城市”建设工作
2023-11-30 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)11月30日,2022年乐山市生态环境试点示范工作专场新闻发布会在乐山市生态环境局召开。会上,通报了乐山市“无废城市”建设情况、峨眉山市推进生态环境导向开发(EOD)模式试点情况以及沐川县成功创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地情况。

  记者从会上获悉,今年我市成功申报进入国家“十四五”时期“无废城市”建设城市名单,成为全省8个试点城市之一。11月18日,乐山市“无废城市”建设实施方案顺利通过专家评审。

  为稳步推进“无废城市”建设工作,全市统一思想认识,从横向和纵向推进“无废城市”推进机制,形成以“无废嘉州·清洁双遗”为总目标,以“4+N”固废处置利用体系为总布局,以制度、技术、市场、监管、全民行动等“五大体系”建设为总抓手,聚焦工业、农业、生活、建筑、旅游、危险废物等六大领域,重点推进顶层制度设计、工业绿色生产、农业绿色生产、绿色旅游、绿色生活转型、建筑垃圾综合利用、危险废物处置、全民参与等十大重点任务,力争乐山在“十四五”期间全面达到“无废城市”建设的各项指标,“无废城市”建设走在全国、全省前列。以项目为抓手,全市已收集包装“无废”项目45个,总投资22.5亿元,通过项目引领,重点推进“无废城市”建设。

  峨眉山市生态环境质量提升与绿色产业融合发展项目被纳入全国第二批EOD模式试点项目名单。为此,峨眉山市按照“一年打基础、两年见成效、三年大变样”总体安排,推动生态、业态、文态、形态“四态”发展,制定了水、大气、土壤、生态4个类别14个目标指标和文化、旅游4个目标指标,通过实施优质工程、为民工程、安全工程、廉洁工程、可持续工程“五大工程”,带动峨眉绿色转型走上“快车道”,探索可复制、可推广、受欢迎的“峨眉样板”。

  近日,沐川县成功创建为乐山市首个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,从“靠山吃山”到“育山富民”,沐川县走出了一条以“一根竹、一叶茶、一颗芋、一幕剧”为特色的“四个一”生态产业转型之路。1980年以来,沐川县先后实施3次大规模造林绿化行动;2017年以来,全县关闭土法造纸作坊1247家,关停整治散乱污和落后产能企业45家、拆除网箱养鱼7000余口、关闭(搬迁)畜禽养殖场114家,空气优良天数率从2018年的86.03%稳步提升至2021年的97.8%;2021年,沐川在全国249个“中国天然氧吧”县中综合效益指数排名第二,成为四川省唯一获得综合效益指数“五颗星”的区县。

(编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界