太阳集团8722-最新版APP下载

4大单元25个奖项各归其主 让“金熊猫”成为我们交流的使者
2024-09-21 来源:川观新闻

川观新闻记者 余如波 边钰 吴梦琳 杨艺茂 李婷

9月20日晚,作为首届金熊猫奖最后一项主体活动,金熊猫盛典在成都举行,电影、电视剧、纪录片、动画片4大单元25个奖项各归其主。

文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。从一开始,金熊猫奖就不只是单纯的影视类专业奖项,而是希望打造成为以影视为载体、以大熊猫为文化符号、以推动构建人类命运共同体为主旨的国际传播奖。金熊猫盛典中,这一理念在颁奖环节体现得尤为鲜明,也得到了现场嘉宾、评委等积极响应。

盛典的熊猫元素 向宇/摄

正如首届金熊猫奖评委会主席、中国著名导演张艺谋所言,“希望这次来到金熊猫盛典的朋友们,可以感受到新时代中国的巨大魅力,也希望今晚每一位带着金熊猫回家的朋友,可以让它成为我们交流的使者。愿这份来自中国的体验和荣耀,可以成为日后大家创作的灵感,为人类命运共同体讲述更多动人的故事。”

“在成都拥抱金熊猫奖,真是太让人感动了”

当晚第一个颁奖环节,孙超凭借《小小少年》获得首届金熊猫奖纪录片单元最佳导演奖。该片一共6集,每集60分钟,跟踪拍摄了痴迷于自然、科技、艺术、运动等不同领域的天赋异禀的孩子,记录他们与众不同的成长故事。

“非常惊喜和荣幸,赶到这里之前,我们正在成都拍摄主人公后续的故事。”孙超在获奖感言中,特别感谢片中可爱的孩子、可爱的家庭愿意让摄制组走入他们的生活,记录他们的精彩故事并分享给大家。“今年是我们记录这些孩子的第五年,他们的生活发生了很多变化,命运也发生了转折,未来我们会做成一部电影。”

纪录片单元最佳剪辑奖归属《挪威儿童杯足球赛》,其主题与《小小少年》颇为相似:聚焦挪威奥斯陆举行的世界最大儿童体育赛事“挪威杯”,讲述了来自世界不同地区的青少年为赢得金牌而竞争的故事。“我代表挪威电影的团队来领奖,非常激动,我们这个片子跟踪记录了五个不同国家的孩子在挪威足球场上挥洒泪水和汗水、收获友谊的故事。”片方代表介绍,其中有一支来自四川的“熊猫队”,他们从成都出发,走向世界舞台,然后回到家乡。“我们在成都拥抱金熊猫奖,真是太让人感动了。”

获得纪录片单元各奖项提名的作品,展现了来自各个国家的不同故事。伊朗纪录片《与狼共处》的主角是一名公园管理员,尽管遭受了种种挫折,前途未卜,仍坚持与盗猎者斗争,对未来有着美好憧憬;越南纪录片《母亲》,讲述了一名旅美越南妇女寻找女儿的故事,展现了历史与情感之间的交错;英、中、美、德共同拍摄的《地球上的一年》,让观众通过镜头感受到了地球上最强大的野生动物的非凡适应能力……

动画片单元同样汇聚了来自世界各地的精品力作,获得最佳动画片的《中国奇谭》以8个短片故事,对中国传统文化进行创新转化,兼顾艺术探索与大众审美。“非常感谢给予我们这份荣誉,我们将坚持‘不模仿别人,不重复自己’的创作理念,继续打造精品佳作,寻求传统文化与当代技术相融合的动画创新发展之路。”

电视剧单元,来自美国、英国、伊朗、澳大利亚、意大利、中国等国家和地区的作品各有斩获。电视剧单元评委会主席郑晓龙曾与英国同行聊到两国电视剧,讨论东西方导演在叙述手法上的不同。郑晓龙说,英国影视作品往往强调和突出人物的个性,中国电视剧更多是讲故事,讲精神。“因为不同,才塑造了不同风格的影视作品。”

“帮助我们理解彼此,也让世界变得更加美好”

“‘蜀道之难,难于上青天’,但如今,天府之国已经与世界相连。”张艺谋说,交流既要靠通山连海的大路,更要依靠文化上的沟通和了解。金熊猫奖设立的初衷,就是世界文明彼此间,多合作、多沟通、多学习、多交流。

对于这一点,首届金熊猫奖动画片单元评委会主席乔治·史威兹贝尔深有体会。“我制作与导演动画短片快50年了,对我来说,作品表达的情感是我们人类的共同生活体验。”1983年,史威兹贝尔在一个动画电影节上结识了中国动画导演阿达(徐景达),同一年他来到中国,又认识了上海美术电影制片厂的很多导演。

“每个国家都有独树一帜的风格,动画并不限于好莱坞或日本的两种类型,应该接触不同文化的作品,敞开胸襟拥抱更多元化的表达。”乔治·史威兹贝尔发现,今天,中国动画正变得越来越重要,而在世界范围内,也有越来越多具有原创特色的动画片。

最佳纪录片奖得主、由中美两国合拍的《大熊猫 小奇迹》,就是一部关于“接触”和“拥抱”的典型作品。该片以中美文化关系为主题,讲述了30多年来,两国大熊猫研究者如何共同攻克人工饲养条件下大熊猫繁殖的难题,展现了两国科学家秉承人类命运共同体理念,为大熊猫野化放归等工作所做出的不懈努力。

“在评选过程中,我们有过非常激烈地讨论,但我们达成了一个共识——这一次参选的合拍纪录片表现得非常棒。”首届金熊猫奖纪录片单元评委会主席柯文思认为,今天需要更多的跨文化合作与更多的中外合拍。“要讲好中国故事,还有什么比让海外的朋友通过国际电影创作者的视角‘探访’中国更好的选择呢?”

当晚压轴颁发的电影单元奖项,汇聚了《乔乔的异想世界》《人生大事》《困在时间里的父亲》《波斯语课》《平行母亲》等不同国家、不同主题、不同风格的影片。在首届金熊猫奖电影单元评委会主席唐季礼看来,它们其实都体现了人类命运共同体的理念和追求。“无论东方电影还是西方电影,无论用什么语言、什么故事去表达,其实内容都是表现人与人之间的互助互爱,表现人性对真、善、美的追求。”

今年暑期档,中国电影票房突破200亿元,创下历史新高,其中既有多部华语电影创下的佳绩,也有好莱坞以及亚洲、欧洲等地影片的贡献。“电影是娱乐,更是了解一个文明的最好途径之一,这门‘世界语言’让来自不同文化的我们相聚。希望电影帮助我们发现彼此、理解彼此,也让世界变得更加美好。”唐季礼说。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界