太阳集团8722-最新版APP下载

设计师解密这只“金熊猫”:和合之美,光影同行
2024-08-27 来源:四川观察

  展现和合之美,邀约光影同行。

  首届金熊猫奖评选活动开幕在即,标识和吉祥物正式“官宣”。标识里的熊猫在做啥动作?设计灵感来自哪里,又传递着什么理念?四川观察记者来到四川美术学院,对金熊猫奖的标识及吉祥物设计团队负责人汪泓教授进行了专访,了解这只“金熊猫”的诞生过程。

  “标识中的熊猫,两只手呈环抱状。这个姿势还有一点像太极的招式。在我看来,太极有一种非常美妙的平衡,呈现一种动静相宜的美感。”汪泓向四川观察介绍,标识选取圆形框架,以太极元素为创意切入点,巧妙结合国画当中“计白当黑”的绘画技法,形成虚实结合的视觉效果。

金熊猫奖标识设计草图

标识还用“圆”的形象,将熊猫形态与全球概念演绎其中,凸显中国智慧无形且有形的凝聚力,传递构建人类命运共同体的价值理念。整体图形静中有动、兼容并包、意涵开放,既展示了中国形象,也表达出多彩文明交流互鉴的美好愿景。

金熊猫奖的“可变标识”

以大熊猫作为形象标识、吉祥物的成功案例很多。拿最近的来说,就有北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”、成都大运会吉祥物“蓉宝”,都深入人心、深受喜爱。此次金熊猫奖的标识及吉祥物设计,又如何创新出彩呢?汪泓告诉我们,秘诀就在“可变标识设计”的创新探索中。

“在一个圆形结构之内,无论是中间的曲线、熊猫的形态、面部的表情,其实都发生了变化,但不管你看哪一个标识,你都能非常清楚地识别出它是金熊猫奖的标识。”汪泓向我们介绍。

金熊猫奖吉祥物主造型

金熊猫奖吉祥物的创作灵感同样来自太极,通过黑白虚实、沐浴金色光芒下的图形创意结合起生动考究的细节刻画,融入时代性视觉语言,塑造出造型独特、特征鲜明的熊猫形象。

金熊猫奖吉祥物延展造型

“吉祥物的形象借助了光影的介入手法,将金色的光芒洒在熊猫的身体上,使其更加呼应金熊猫奖的名称。”汪泓告诉我们,将二维的色彩变化投射到立体的结构中去,也是一次全新尝试,希望能够通过这样的设计表达,让吉祥物在更为生动可爱的同时也兼具仪式感;憨态可掬、圆润活泼、姿态各异的熊猫,还可以结合中国文化艺术特点进行多样角色设计,充分延展于各类应用场景的动态化数字传播。

金熊猫奖吉祥物角色应用设计图

在谈及标识、吉祥物与金熊猫奖的联系时,汪泓表示:“视觉设计并不仅仅是赋予美好的外观或是色彩,而是将真正的理念融入其中,因此也希望通过视觉传达,向公众呈现中正的美感、展现恰如其分的平衡关系。我认为这是这个时代的诉求;实际上,我想这种价值观也体现了人类命运共同体的概念。”

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界